Bobal 博巴尔

博巴尔Bobal葡萄,主要分布于瓦伦西亚和拉曼恰大区,覆盖DO Utiel-Requena乌迭尔-雷格纳, DO Valencia瓦伦西亚和DO Manchuela曼确拉, 其中以DO Utiel-Requena乌迭尔-雷格纳的葡萄酒品质最负盛名与表现力。 在西班牙的种植面积约为90,000公顷,占据近乎10%的全国葡萄园面积,仅次于国民葡萄丹魄Tempranillo,居红葡萄栽种数量第二位。 在西班牙之外亦有小范围种植,在朗格多克露喜龙与意大利撒丁岛上,被称为Bovale或Nieddera。而博巴尔的名字正是起源于拉丁名Bovale——意为公牛——据说是因为博巴尔葡萄串串长得像是公牛头的形状。 典型的博巴尔红葡萄酒宝石红色,色泽深厚,成熟浓郁的红色水果香气,结构感好,入口具备分量感,若经过橡木桶的陈年,则会增添复杂度,呈现干果、甘草和香料的气息。 

1970-1980年代,博巴尔的桃红葡萄酒更受欢迎,特别是在酿酒师还不知如何驯化ta做红葡萄酒的时候,比起品质不稳定的红,人们更愿意喝色泽灵动,红色水果香气浓郁,酸度较低的桃红。乌迭尔-雷格纳的博巴尔桃红不同于普罗旺斯的淡三文鱼色,更多的是饱和度高的粉红。  

 

那山、那水和那人

在纪录片《La Bobal Revisited重访博巴尔》中,一位酒农如是评价ta:“Bobal was the maid, like Cinderella,and all of the sudden became the princess.”(博巴尔曾是一位女仆,像是灰姑娘,突然之间变成了公主。)

大陆性气候,冬天漫长寒冷,夏天短暂干燥炎热,最后一丝地中海海风吹拂进来,因而夏季较其他地区更为温和,雨水较为稀少,葡萄园主要分布于海拔600-900米。虽然风土条件极端,博巴尔却完美适应,甘之如饴。 

 

先天条件优厚,又何来“灰姑娘”一说呢?

天时地利,恰恰缺人和。酿酒师们出品的博巴尔红葡萄酒始终不尽如人意,酸涩尖利。究其原因,主要还是由于葡萄果实成熟不均匀,若是酿造品质酒,需要细心甄选葡萄,对于人力要求巨大,其次在酿造工艺上也实在不知该如何让其变得柔和。 因此,博巴尔长久以来被认为是一种粗鄙的葡萄,只作混酿之用或者索性用作量产酒bulk wine,于是默默做了好多年的“灰姑娘”啊。 

直至1990年代晚期,“灰姑娘”终于等到了一位Fairy Godmother(仙女教母),还有三位Fairy Godfather(仙男教父?),开启并推动了博巴尔的华丽转身。

“博巴尔的仙女教母”Sara Pérez在西班牙葡萄酒圈可是响当当的名号,不仅因为她继承父亲José Luis Pérez的酿酒传统,延续自家位于Priorat的Mas Martinet酒庄的优异品质,同时她也开创了自己的事业,Montsant的La Universal酒庄便是她不断创新品格的最好诠释,所酿Venus La Universal被认为是产区最棒的葡萄酒之一。 此外Sara还是一位飞行酿酒师(不过她来瓦伦西亚肯定是开车啦),她在Mustiguillo酒庄担任酿酒顾问时提出,需要栽种/挑选尽可能小而集中的葡萄串。经过一系列的研究和尝试,博巴尔终于从强悍、艰涩、简单转变为了果香、花香和温柔的葡萄酒。Sara的研究成果也让临近酒庄产区纷纷效仿。 如果说Sara Pérez开启了博巴尔的转型,那接下来三位Fairy Godfather(仙男教父)则在全力以赴将博巴尔的品质推上更高处。

Bodegas Hispano-Suizas伊巴诺莎酒庄,创建于1905年,于2009年重新修复,隶属于瑞士SCHENK家族集团,同时也是Marc Grin, Pablo Ossorio和Rafael Navarro三人的合作项目和梦想。 其中Pablo Ossorio先生曾屡次被评为瓦伦西亚和西班牙年度最佳酿酒师。 三位好友在葡萄酒行业深耕多年,酿造、调配或营销,各有所长,因而他们会在坚持自己的哲学和市场潮流间,以及传统栽种方法和创新酿造工艺间,找寻平衡,就如同他们的葡萄酒一样。 

“To create comprehensible and affordable masterpieces. Our opinion: Well done! Whenever released, they have been amazing to say the least.” 

这是三位好友对于葡萄酒的执念,“创造出让人喝得懂和喝得起的杰出作品,还有就是做到最棒!无论何时推出市场,我们的葡萄酒必须是令人惊艳的。 怀揣着这些理念,加之多年经验,酒庄酿造的葡萄酒,成熟而回味悠长,结构感好,单宁令人愉悦。一款2014年的佳酿还获得了佩宁指南93分的高分,这是乌迭尔-雷格纳产区博巴尔葡萄酒得到过的最高分。(最后推荐版块有介绍) “灰姑娘”终于在这一刻幻化成了公主。 

 

餐酒搭配:海鲜饭和一件关于蛋白质的小事

谈起博巴尔的故乡瓦伦西亚,大家最先会想到的必定是缀满大虾、海虹和蛤蜊的海鲜饭,毕竟这里是海鲜饭的发源地。博巴尔葡萄酒搭配海鲜饭理所应当,只是红葡萄酒搭配海鲜真的好吗?好啊。因为传统的海鲜饭里没有海鲜。 这是你觉得的西班牙海鲜饭,可是我不要你觉得,我要我觉得,哈哈。 来自瓦伦西亚经典餐厅La Pepica的传统瓦伦西亚海鲜饭。其实过去就是道peasant dish(农家菜),田里有什么农民伯伯便取什么,鸡肉、兔子、蜗牛、鸭子、豆角、洋蓟等等,再辅以藏红花、迷迭香、大蒜调色和香。

一件关于蛋白质的小事,最初传统海鲜饭中的肉是取自water vole, 即水鼠。 

比起缀满大虾蛤蜊的海鲜饭,博巴尔葡萄酒更适合搭配传统的瓦伦西亚海鲜饭。因为海鲜与红葡萄酒中的单宁相结合,会产生让人不愉快的铁锈味,这么想来,倒是传统做法中含有兔肉等野味,与较为强劲的博巴尔更为匹配。