DO Montsant 圣山产区

D.O. Montsant 成立于2001年,为西班牙语 Denominación de Origen Montsant 的缩写,中文全称:蒙桑特 (圣山) 法定葡萄酒原产地,也简称:圣山产区,因 Serra de Montsant 圣山山脉(“Montsant” 意译为“圣山”,音译为“蒙桑特”)的存在而得名,它对对产区地理及气候条件的形成起决定性作用,也塑造了整个地区的历史发展。

历史

虽然作为法定产区才成立不久,但是这里葡萄酒酿造历史的最早证据可追溯到古罗⻢帝国时期。在产区东南部 Marçà 小村庄里发现过古罗⻢村落或定居点的遗迹。在发现的碎片中有装葡萄酒的陶土罐,当时极有可能是被运往塔拉戈纳 (Tarragona, 是古罗⻢帝国统治时期的⻄班牙首都) 供人饮用。至中世纪时期,这片地区已开始出现较大范围的葡萄种植活动。1194年,卡尔特会僧侣 (Carthusian monks) 从南法普罗旺斯地区来到圣山 (Montsant) 脚下修建了伊比利亚半岛第一座卡尔特会修道院-天梯修道院 (Scala Dei) 并带来的新的耕作和酿造技术, 开垦山坡大兴种植,也才让葡萄成为了这块土地不可分离的一部分。天梯修道院的建立对于后来这个行政地区的命名至关重要,Priorat (普里奥拉:修道院院长管辖的土地) 就此诞生。

 

气候特点

D.O. Montsant 位于西班牙东北部的加泰罗尼亚 (Catalunya) 自治大区, 在北纬41-41.5度,从巴塞罗那沿海而下驾车100余公里可到达。产区地处加泰罗尼亚海岸山脉群之中, 属地中海型大陆性气候:冬季寒冷,夏季炎热干燥。年平均气温 (14.7°C)、年降雨量 (527毫米) 及年日照时间 (2700小时) 与处在更高纬度的法国教皇新堡产区 (北纬44.05度) 十分接近,却着更显著的昼夜温差 (夏季白天最高气温可至40度,夜晚能降到20度甚至更低),这让它又具备了些冷凉特性,而这一点,在葡萄的酸度上体现尤为突出。海洋 (湿气) 与山脉 (高海拔) 的相互作用与影响造就了圣山产区如此独一无二的气候特点,也不难怪有人把圣山产区归类为暖热地带的冷凉产区。

产区年平均高温:21°C

产区年平均低温:9°C

不同子分区年平均气温:13-16°C

不同子分区年平均降雨量:350-700 毫米

 

复杂地形+微气候

D.O. Montsant 环绕着整个 D.O.Q. Priorat,产区由高低起伏的山脉围绕形成一个半圆,在地图上呈现一个相当有趣的形状 (有点像只耳朵…)。圣山产区共由17个村镇 (包括地图上未标注的 Siurana 村)组成,主要属于普里奥拉 (Priorat) 县管辖,另外还有一小部分葡萄园位于紧邻的埃布罗河岸 (Ribera d’Ebre) 县辖区内,葡萄园面积总和不到1900公顷。

葡萄园总面积:1864 公顷

葡萄年产量:7-9 百万公斤

酒庄数量:55 个

葡萄种植者:720 位

分布于:17 个村镇

山脉、河流及葡萄园分布:Montsant 山脉 (北) 及 Llaberia 山脉 (东南)

圣山产区群山环抱,地形复杂多变,北部高山耸立,南部山体绵延呈波浪状,因此形成的微气候之多难以统计。

在北边,伫立着当地人所敬畏并作为产区命名来源的圣山山脉 (Serra de Montsant:最高海拔1162.8米) 。在东南边,主要以亚贝里亚山脉 (Serra de Llaberia:最高海拔918.3米) 为界,是加泰罗尼亚海岸山脉群的主要组成部分 。产区西端为拉斐格拉山 (Serra de La Figuera:最高海拔为613米) 。产区的南部则向埃布罗 (Ebro) 河谷打开,以丘陵为主, 且Siurana 河和 Montsant 河交汇后流经这里。同时这些山脉群分别减弱了来自内陆的寒风以及来自海洋的湿气,让葡萄园得到保护,生生不息。

葡萄园分布海拔高度:50-800 米

地形特点:山地丘陵,复杂多变

平均坡度:14-32%(多陡坡)

山脉、河流及葡萄园分布:La Figuera 山脉 (西) 及 Ebro 河谷丘陵地带 (西南)

品种及土壤

丰富的多样性

圣山产区的主要本土葡萄品种为歌海娜 (Garnatxa) 和佳丽酿 (Carinyena)这两个红葡萄品种,它们一共占去总种植面积的62.2%,即是人为选择也是自然选择,因为人们发现比起国际品种它们更能适应当地炎热干燥的气候并能达到非常好的平衡度。这里还种植有少量的珍稀多绒歌海娜 (Garnatxa Peluda: 8.74公顷) 以及灰歌海娜 (Garnatxa gris: 2.79公顷), 并越来越得到当地酿酒人的重视。白葡萄品种只占葡萄园总数的一小部分,种植比例仅为6%,除了白歌海娜 (Garnatxa Blanca:62.21公顷), 另一个主要品种为马卡贝奥(Macabeu, 也就是Viura:42.05公顷)。近年来产区不断涌现出品质卓越的白葡萄酒,其受关注度持续不断上升。

红葡萄品种种植面积:1753.2 公顷 (94%)红葡萄品种:歌海娜、佳丽酿、丹魄、美洛、赤霞珠、多绒歌海娜、灰歌海娜、莫纳斯特雷尔、黑皮卡浦尔 (依种植面积排序)。

白葡萄品种种植面积:110.6 公顷 (6%),白葡萄品种: 白歌海娜、马卡贝奥、霞多丽、小粒麝香、沙雷洛 (依种植面积排序),平均产量:4000 公斤/公顷。

生在在东南Llaberia山脉和西边La Figuera山上石灰岩地块的歌海娜老藤,圣山产区的土壤种类丰富多样,有石灰岩、板岩、砾石、风化的花岗岩、卵石、黏土、沙土、壤土…如⻢赛克般分布并拼接在一起。它们都是经过复杂的地壳运动或被从海底挤压到地表或受远古河流冲击而成,现知可测最古老的土壤来自的泥盆纪 (形成于约3.6亿年前) 。 

石灰岩为圣山土壤最主要的构成,在西边的 La Figuera 山和东南边的 Llaberia 山脉最为常见 (但两处又有不同),板岩及风化的花岗岩比较集中在 Falset 镇周围,北边 Montsant 圣山山脉一带也以石灰岩和板岩为主且多卵石及壤土,西南边河谷丘陵地带常见多种土壤混合,以石灰岩质黏土和沙土最为突出。多样的土壤再加上不同的微气候自然而然带来了圣山产区如今葡萄酒多样的风格。

 

风格定义及方向

产区内葡萄园海拔的落差让相同的葡萄品种在这里成熟期可以有四到五周的差异,再加上土壤的不同及酿酒人的个性,一个品种在圣山可以有多样的风格表达。特别是本土品种,酿造师们在这里尽情探索歌海娜对风土的敏感性,挖掘更少被认知的佳丽酿的陈年潜力,追求果实的平衡… 酒体饱满中可以把细腻优雅做到极致。在自然农耕以及低产量保证果实品质的基础上,对过度成熟和过重萃取的避免,尝试更大容量的法国或奥地利橡木桶以及更多偏中性容器(水泥罐、陶罐、不锈钢罐甚至玻璃罐…) 陈年,使得浓郁笨重的酒在这边已难以找到。

Montsant 产区的种植与酿造者早已深知自己的土地与其邻居 Priorat 产区不同,这里地表颜色和质地都要比 Priorat 产区轻盈,用同时在两个产区两个酒庄酿酒的 Sara Pérez 自己的话说:“ Priorat 沉重,黑暗,深邃… 黑暗吞噬了光亮 … 在 Montsant,光亮却照亮了黑暗。” (记录这句话的是去拜访她的 Andrew Jefford,我猜这可能是在 Mas Martinet 结束了一上午繁重的工作之后回到 Venus La Universal 所说,比喻有点夸张,但是 Montsant 更为开阔,少了一份压抑确实是真)。所以在 Montsant 所酿造出的酒款,也正如地貌风景所传达的,整体上少了一分厚重,多了一些轻盈。

按另一位曾经飞来飞去后来落脚在圣山产区的新生代酿酒师 Pep Aguilar 的话说:“我们仍在书写第一章,在定义我们自己,领会我们可以往哪里走。但是有一点毋庸置疑,那就是这里有着极高的潜力…” 

圣山产区注定被自己的风土定义,自然而然酿造出有着自己独特内涵且风格多样的葡萄酒。圣山人也自知他们参与并一同引领着歌海娜的复兴及佳丽酿的潜能探索,同时对酿酒所持有的真诚和对自然所怀有的敬畏,让他们低调如常。